当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦
中国一冶再添一项鲁班奖
来源:科技部 科工公司 作者:常岑 程利 发布时间: 2023年11月29日
+ . -

  11月28日,中国建筑业协会发布了2022~2023年度第二批中国建设工程鲁班奖入选名单,中国一冶集团有限公司承建,武汉一冶钢结构有限责任公司参建的临沂钢铁投资集团特钢有限公司年产270万吨优特钢项目—炼铁、炼钢、轧钢工程荣获“鲁班奖”。

  该项目位于山东省临沂市,年产铁水231万吨、钢水270万吨、棒材210万吨,是国内优特钢领域首次、全工序、一次性贯穿建成的最大规模长流程冶金项目。项目采用获得国家科技进步奖的高品质特殊钢连铸技术等40余项新工艺、新装备,形成新一代优特钢生产新示范,打造了布局合理、装备先进、超低排放、智能高效的优特钢基地新标杆。

  中国一冶建设内容包括项目炼钢、连铸区的土建、厂房钢结构、设备及其附属配套设施建筑安装、调试、试车等。工程建设过程中,中国一冶严控质量、严抓细节,大量应用新技术、新材料和新工艺,运用BIM技术进行深化设计、可视化交底、模拟施工以及管线排布优化,有效克服了工期紧张、设备工艺要求高、管线复杂等施工难题。

  项目在智慧建造、绿色施工、数字化管理、BIM应用、建设工法、QC成果、新技术应用示范等方面表现突出,先后荣获山东省建设工程优质结构工程奖、中国建筑业协会绿色建造竞赛一等成果奖等荣誉。

地址:湖北省武汉市青山区工业路3号 邮编:430081 总机电话:027-68868899
中国一冶集团有限公司 @版权所有 2018鄂公网安备42010702000172号
鄂ICP备05008421-1 工信部备案号查询地址

中国一冶集团