当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦
中国一冶制定耐火材料国家标准获评国际领先水平
来源:武建院 作者:张颖 发布时间: 2024年05月24日
+ . -

  日前,全国耐火材料标准化技术委员会召开标准审查会议,由中国一冶武建院起草的《耐火泥浆 第10部分:加热永久线变化率试验方法》国家标准顺利通过专家评审,获评国际领先水平。该标准将有效指导和推进我国耐火泥浆产品研发和质量控制,助力耐火材料行业高水平发展。

  国家标准《耐火泥浆 第10部分:加热永久线变化试验方法》规定了试验方法的原理、仪器设备、取样、试验程序、结果计算和试验报告,适用于测定耐火泥浆的加热永久线变化。

  该标准在武建院2021年制定发布的国际标准ISO13765.7《耐火泥浆 加热永久线变化率试验方法》基础上,结合我国国情编制,与原有GB/T 22459.1-9耐火泥浆系列标准方法逻辑上保持一致,形成了一个完整的泥浆试验方法标准体系,对指导耐火泥浆的研发、生产以及高温窑炉的设计和应用具有重要意义。

  自2018年10月,国家技术标准创新基地(冶金工程国际标准化)炉窑工程及耐火材料标准研究院在中国一冶揭牌成立以来,武建院已累计主编耐火材料国际标准2项、国家标准7项、行业标准8项,参编国家标准11项、行业标准8项,有效促进了“冶金建设国家队”创新引领和冶金工程国际标准化技术发展。

地址:湖北省武汉市青山区工业路3号 邮编:430081 总机电话:027-68868899
中国一冶集团有限公司 @版权所有 2018鄂公网安备42010702000172号
鄂ICP备05008421-1 工信部备案号查询地址

中国一冶集团